Et si les étudiants d’aujourd’hui inventaient l’alimentation de demain ?

Comme chaque année, Les Comestibles ont participé au jury du concours d’entrepreneuriat étudiant Petit Poucet, dans la bien nommée catégorie des « Nourriciers ».

Au programme de cette édition :

– un gisement extraordinaire de protéines végétales avec les lentilles vertes Lemna ;
– de l’intelligence artificielle (IA) pour optimiser la gestion de la restauration avec Dionysas ;
– une alternative au café à très faible impact environnemental à base d’une légumineuse locale (le lupin) avec Arsène ;
– une solution de distribution innovante de recettes 100% végétales pour la restauration avec Ingé Culinaire ;
– une plateforme de mise en relation avec la crème des chefs avec GetChef ;
– un fromage inédit avec MyFeetCheese

Nous avons parlé transition environnementale, relocalisation et végétalisation de notre alimentation, santé, IA, et surtout mangé des lentilles cultivées dans une cave, bu un « café » de Loire-Atlantique, et goûté un parmesan classé Nutri-Score B.

Impossible n’est pas Petit Poucet, quand on réinvente le contenu de notre assiette !

À l’issue d’un débat animé, c’est Arsène, qui a été proclamé lauréat de la maison des Nourriciers. Arsène, c’est une alternative au café à base de lupin français, conservant le goût et l’usage d’un café traditionnel. Arsène propose de réduire l’impact environnemental de la consommation de café en accompagnant la transition alimentaire vers des produits de substitutions plus durables.