Un restaurant-école au cœur du Campus Versailles

10.06.2025

Inauguré en 2021 au cœur de la Grande Écurie du Château, le Campus Versailles est un lieu de transmission et d’innovation dédié aux métiers du patrimoine et de l’artisanat d’excellence. Il rassemble formations, événements et projets expérimentaux autour de cinq filières : le patrimoine bâti, les métiers d’art et du design, l’horticulture et le paysage, le tourisme culturel… et la gastronomie.

Actuellement installé sur un site pilote de 1000 m², le Campus est en pleine transformation et s’étendra d’ici 2026 à l’ensemble des deux ailes de la Grande Écurie, avec 4000 m² dédiés aux formations, aux expositions, aux résidences d’artisans — et à un futur restaurant d’application.

Les Comestibles ont été sollicités pour en accompagner la conception : étude du lieu et de son environnement, définition d’un positionnement stratégique, élaboration d’un modèle économique pérenne.

L’objectif : poser les bases d’un restaurant-école capable de former, de sensibiliser et d’incarner les transitions à l’œuvre dans le champ alimentaire.

C’est à Versailles que le restaurant d’application prépare sa Révolution.